La restauration au sein de l'école
St Martin - St Joseph à Vertou

Groupe de personnes debout en extérieur, alignées devant un arbre portant des uniformes composés de hauts verts

Modalités de fonctionnement

Les élèves des classes maternelles sont servis à table, dans 2 salles différentes : les petites sections déjeunent dans une salle à partir de 12h, les moyennes sections déjeunent dans une autre salle, à 11h55, et sont suivies à 12h45 par les grandes sections. Les enfants sont pris en charge par 5 personnes sur les 2 salles et un personnel d'encadrement éducatif. Les allers/retours depuis la maternelle sont encadrés par les ASEM ou les surveillants de cour.

Préparation des repas

Les repas sont préparés et livrés « en liaison chaude » depuis la cuisine implantée au collège St Blaise.


Les menus sont communiqués, à titre indicatif, par affichage et aussi publication sur EcoleDirecte, plateforme accessible aux parents d'élèves, et par période de 20 repas.

Comptoir de self-service dans une cantine scolaire
Grande salle de cantine avec plusieurs tables rondes où des enfants sont assis pour le repas

L’équilibre nutritionnel des repas est conçu par les responsables de restauration, avec l’aide d’un logiciel de diététique qui le valide. Il est élaboré, non pas pour chaque repas mais par période de 20 repas, par la prise en compte de 5 groupes d’aliments (lait et produits laitiers, viandes – poissons - œufs, légumes et fruits cuits, légumes et fruits crus, céréales et dérivés – légumes secs, matières grasses).


Le poids des rations est mesuré à chaque plat, même en formule self-service, pour être adapté en fonction de l’âge et des besoins caloriques des enfants. Il y a donc 2 catégories de rations pour les maternelles et les primaires conseillées par le G E M R C N (Groupe d’Etude des Marchés de la Restauration Collective et de Nutrition)

Intentions éducatives

Que ce soit en maternelle, où les enfants sont servis à table, ou en élémentaire, où les enfants se servent au self, un repas complet est délivré obligatoirement à chaque enfant. Le personnel de surveillance et d’accompagnement veille à ce que les enfants goûtent au moins un peu à tous les plats, dans une perspective pédagogique d’éducation au goût. Ils encouragent les enfants à manger toute leur ration afin de satisfaire à leurs besoins nutritionnels, sans pour autant forcer les élèves qui font part de leur refus vis-à-vis d’un aliment.

Cantine scolaire avec plusieurs tables où des enfants prennent leur repas, et du personnel en tablier rose servant les plats

Inscription

Il n’y a pas d’inscription préalable à la fréquentation de ce service. Un pointage des enfants restant déjeuner le midi est effectué, à chaque rentrée en classe, le matin. Les parents veillent donc à tenir informé leur enfant de primaire afin qu’il sache s’il reste ou non. Cependant un calendrier permet aux parents de cocher leur choix à l’intention des enseignants. Ce calendrier est disponible dans la pochette de correspondance, pour les enfants de maternelle, et incorporé à l’agenda scolaire, pour les enfants des classes primaires.


Un contrôle est effectué, au moment du repas, afin d’identifier un enfant inscrit mais qui ne mangerait pas ou un enfant présent qui n’aurait pas été inscrit.

Tarification - Voir conditions générales financières

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CHARTE DU BON CONVIVE AU RESTAURANT SCOLAIRE

Je passe aux toilettes lorsque je suis sur la cour et je pense à me laver les mains avant d’entrer.


Je salue les personnes que je rencontre.


Je me déplace en marchant.


Je pense à m’installer auprès d’un élève qui serait souvent seul.


Lorsque je suis installé, j’évite de me relever et de me déplacer inutilement.


Je prends le temps de manger proprement et calmement.


J’essaie de manger de tout.


Je n’oublie pas de boire.


Je termine le pain que j’ai pris avant de sortir.


Je trie mes déchets.